【學佛修行分享】請珍愛身邊鮮活的生命,因為你丟棄的是往昔的親人



請珍愛身邊鮮活的生命,因為你丟棄的是往昔的親人
佛教新視野 2017-08-03 11:17

驕陽似火,烈日當空,氣溫連續幾天在40攝氏度左右徘徊。人走在路上,感覺大地似蒸籠,熱得喘不過氣來,仿佛窒息一般。偶爾吹來一陣風兒,也是熱浪撲面,路上少有行人,人們幾乎躲在空調房裡不敢出門。
可有人竟然把小狗扔在垃圾桶裡,任它受烈日烤炙哀嚎慘叫,都不管不顧,其人良心何安?我家師兄從老家回來,偶然聽到路邊垃圾桶裡傳來一絲微弱的哀鳴,過去一看,一隻氣息奄奄的小花狗在呻吟。一切眾生皆是我們往昔的親人,因緣會聚,怎能棄手不管呢?師兄馬上把小狗帶回來家安置在空調房。此時,小狗已虛脫,師兄連忙給它喂水,餵奶。
 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人
這是只小花狗,毛非常柔軟,長長地貼在身上,到了第二天我幫它剪短、洗澡。後來,它勉強能站起來走兩步,並且吃一點東西了,我們都很高興。看到它很虛弱,我們給它服用了法水,和它一起做前行儀規,然後恭聞南無第三世多杰羌佛的法音,讓它先種下菩提的種子。它能得聞羌佛親說之法音,是何等的因緣和福報啊,三惡道眾生苦楚無比,鮮少機會接觸到佛法,有緣得聞法音者更是少之又少。
 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人
可惜,因果業力所致,它還是沒有逃脫無常,在與我們短暫的團聚後,於農曆六月初一不舍地走了,我眼睜睜地看著一個小生命經歷地水火風四大分解,抽搐、掙扎,走向死亡。在無常面前,我別無他法,只能拼命持咒,送它最後一程。
在此期間,我突然想到佛陀在《極聖解脫大手印》中所開示的:“……故一切眾生無始至此皆我父母,皆我親情眷屬,我們才有現在的身體、知識、能力、處境和諸有資糧、修學佛法的緣起等一切享受,而我的父母為了我們辛苦勞累病痛,無私付出,他們的心思精力全是為我耗盡的,應該說直至為我活活累死,由於他們業力傷生害命等的因果之報,使無始劫的父母一直在六道輪回中經歷種種急劇痛苦,他們由於為了我而造下諸多罪業,因此他們正在變畜牲、餓鬼、下地獄、入火海、上刀山、沉血河、剝皮、抽筋、挖眼、上人肉血磨、身體刀切兩段,悲慘無比,大聲哀嚎,痛叫:‘我的兒!女兒啊!快救救媽媽吧!哎呀!哎喲!痛死我了!’哀聲慘然肺腑,求救於我……”
看到小狗的無常,我猛然生髮了自他交換菩提心,止住淚水,心裡祈願,觀想讓狗狗的罪業由我來擔,它的痛苦由我來受,我所作一切功德都回向給它,祈願它少受痛苦折磨,遠離業障,順利往生善道或淨土。我一邊觀想一邊念,漸漸地,狗狗變平靜了,只見它聳了下腿輕輕地呼出了最後一口氣,安靜地走了。
狗狗剛走時四肢僵硬,我一直給它誦佛號,並播放南無第三世多杰羌佛親唱之《心經》《六字真言》等法碟。一夜過去,它身體柔軟,四肢不再僵直,感恩佛菩薩的慈悲加持,狗狗有此表相,我心裡也釋然了。
 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人
雖然與狗狗的緣分只有短短的兩天半時間,我深知因果,有緣則聚,無緣則散,想必狗狗與我們就是如此短暫的緣分吧!
想想有多少生命在烈焰下苟延殘喘、艱難生存,孤苦無助中絕望離去,它們由於因果業力而輪回,變成牛、豬、雞、鴨、魚、蟲等,可它們認識我們呀,而我們不認識它們呀,它們痛苦無比、傷心無比,乃至受到我們的宰殺……
凡夫認識自己今生的親人,卻宰殺往昔的親人,可悲可歎呀。你可知被你扔進垃圾桶裡的可能是你往昔寶貝的兒子,砧板上開膛破肚的魚可能是你往昔至愛的雙親,油鍋裡掙扎的蝦可能是你往昔最敬愛的奶奶,蒸鍋裡被捆綁的螃蟹可能是你往昔的兄弟姐妹……
請珍愛生命吧,你磨刀霍霍而向的是你無緣不來的親人啊!祈願眾生多一點善良,慈心不殺,望人人都獻出一份愛心,讓社會充滿溫暖和正能量。

/慈清

原文網址:http://www.toutiao.com/i6449882288128786957/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&from=groupmessage&app=news_article&utm_source=weixin&iid=10349254600&utm_medium=toutiao_android&wxshare_count=1

※以上文章是個人學佛修行心得,一切法義以 [H.H.第三世多杰羌佛說法法音為準]



1 則留言:

  1. # 第三世多杰羌佛正法# 中華國際佛教聞修正法會
    # 覺行寺# 覺行正康佛堂

    回覆刪除