【學佛修行分享】當頭棒喝:我真心學佛了嗎?



當頭棒喝:我真心學佛了嗎?
如來正法 2017-07-09 19:47:01

 当头棒喝:我真心学佛了吗?
自接觸如來正法至今一晃已經快四年了。從起初聞受南無第三世多杰羌佛所說的法音聽不懂佛陀的口音,甚至於還曾經愚癡地自以為法音開示的都是生活中做人的道理,實在平淡無奇,到現在每週不聞法、沒聽到佛陀的聲音就會覺得不知所措,而只要聞法就會從所聞受的法音開示中得到滿足與喜悅。這其中的大轉變,讓我回顧四年來在現實生活中所發生的點點滴滴,慶倖自己這些年來除了出差工作不能聞法外,自己還能堅持不斷地聞法。否則我永遠不會從內心那麼深刻地領受到佛陀的說法是如此精闢直指人心,是那麼百分之百的原汁原味、十足真金、不可動搖的宇宙真諦。我想若不是聞受到佛陀的法音,我今生肯定在紅塵中打滾。一世迷茫不說,而且怎麼看自己都是只有墮落、死路一條。因此我非常感恩佛陀!

在慶倖自己能聞受正法的同時,我也不只一次地反問自己:光是聞法而懂得一些佛教的名相以及膚淺的自我理解佛陀所說的道理,這樣就夠了嗎?我真的盡信佛所說的嗎?我真的聽了時常慈悲教導我的上師的話了嗎?真的身心皈向依靠上師與佛菩薩了嗎?真的學佛菩薩修正自己的行為了嗎?我與上師、佛菩薩真的三業相應了嗎?我對佛菩薩拿出我的真心對待了嗎?我對身旁的親人及其他眾生好嗎?真的行十善、施以四無量心了嗎?我真的嚴持戒律,端正自身的行持了嗎?我真的看透一切世間法而生起無常心了嗎?對那些曾經被我殺死或被我傷害過的眾生,我有發自內心深深懺悔,請求被我所殺害的眾生原諒我的無明造業嗎?對曾經傷害過我的眾生,我是依舊耿耿於懷,還是選擇寬容他們呢?對接引眾生來學如來正法,我盡力做了嗎?對般若空性之理,我真正理解多少呢?……太多太多自己問自己的問題一一在腦海裡浮現。每自問一句的同時,我的心就向下沉了一分,就替自己感到可憐與慚愧萬分。替自己難過得幾乎眼淚都流下來了。原來我就是這樣一個自己騙自己的假佛弟子。原來我就是這樣在修我的行混日子等死。何其愚癡又何其悲哀!當迴光返照到這裡時,我就覺得自己是一個罪人,我居然連佛陀所說的:“照著做”三個字都做不到、做不好,我還有什麼臉面告訴別人:“我是學佛的,是一個修行人”呢?

因為我的不淨三業,不但自己把自己給矇騙了,也被世間法所顯現的這個變相的魔給騙了。我還裝得好像自己是一個多麼恭敬虔誠的佛弟子想騙上師、騙十方諸佛菩薩,也難怪修法是修不起來,連打坐也是妄念紛飛。世間的福慧資糧累積不起來且不提,假如沒有黑業纏身、惡報連連都應該深深感謝佛菩薩慈悲憐憫我了,哪裡還敢怨天尤人,對一切逆境心存不滿呢?更不敢心想上師、佛菩薩沒有關愛我、加持我了。懺悔呀!懺悔!除了深深的懺悔外,我告訴自己應該要立刻改正自己的不正行為,並且從日常生活中的待人接物處事上,努力下功夫去如法行持,讓自己的一言一行乃至每個起心動念都要學佛菩薩,像佛菩薩的一切。不然,我在學什麼佛、修什麼行呢?怎麼對得起自己呢?這樣下去,又如何能了生死呢?我不能再自欺欺人,繼續糊塗下去了。如果這一世還不珍惜佛陀住世的殊勝因緣,趕快抓緊時間把自我的行持修好,建立點菩提功德,與身旁有緣的眾生結善緣,一旦墮落下去,下輩子就再沒有機會學到如來正法,那麼我將在六道輪回中流轉,不知要受苦多少劫才能再獲暇滿人身來學佛,而且是學到如此精純的佛法?

 当头棒喝:我真心学佛了吗?

想到這裡,我告訴我自己:該讓我吃點苦,就吃點苦吧!該讓我受點辱,就受點辱吧!但是只要我還有一口氣在,還沒有死掉,我就要學佛修行,絕不能放棄學佛修行。或許有些人會認為我講得太誇大,但這是我的真實語言,這不是什麼故作姿態吹捧佛陀及佛法偉大的假語言,而是我聞受法音四年發自內心的肺腑之言。因為現在的我,已深切明白一切世間所受之苦皆是往昔自己的惡業果報成熟,其中或許也有今生身旁的人因為業力關係錯了因果而造成自己苦不堪言。但不管如何都應該甘心甘受,無有冤訴,正確地對待痛苦,逢苦不憂,體苦進道。並且把握這些痛苦磨難之機,看清楚那個自私執著的我。然後按照佛陀與上師的教導,真正把聞法得來的正知正見一步步落實在自我行持上,把那個自私執著的我給斷除掉。令業力遠退,使自心清淨,這才是最重要的!因為一切對眾生行以善業的因都將成為福樂的果,而有助於自己修行增上,此修行增上即成增益解脫的正因。若沒有在修行的因地上深耕,哪裡有可能會得到將來成就的果實?唯有用正確的知見學習佛法,付之實踐,才能獲得真實的法益。一分努力一分實踐一分收穫,當深刻明白這個道理之後,就覺得自己應該要無怨無悔地面對一切眾生,對他們行之以十善、四無量心,哪怕就是真的面對冤家仇人也該坦然以對,依教如法而行,這樣才算是一位真正的行者吧!

世間萬法緣起性空,本來就沒有真實性,所謂的“我”,只是四大和合色身肉殼與緣生無形靈知心識的五蘊假像罷了!自己作為眾生的一員,知道眾生很可憐,整日處在貪、嗔、癡、愛、喜、怒、哀、樂之中。各種的怨憎會、愛別離、求不得等等八苦交加編織成一個夢幻人生。即使眼下過得快樂、幸福,也都是曇花一現,稍縱即逝,畢竟是苦多樂少。眾生既自得其苦也自得其樂,卻不懂迷途知返,哪怕是宿植善根於今生有福報聽聞正法,也是聽了沒聽進去,或聽了沒聽懂,要不就是聽了不知照著做。就像古德所說的:“諸惡莫作,眾善奉行——簡單的八個字,三歲小孩都知道,但是八十歲的老人卻是做不到。”這就是眾生!

我是一個修行非常差的行人,但我告訴自己:我的目標只有一個,那就是“了生脫死”。假如我連這個目標想都不敢想、做都不去做,那無論今生或來世就永遠註定要墮落沉淪了!所以不要氣餒,只要發現自己哪裡沒有依教奉行就改,而且一定要把它改正、改好。滴水能穿石,今天沒做好,明天再努力。務必要求自己去做好,去符合佛陀及上師的教導,我相信最後一定會成功的!

 当头棒喝:我真心学佛了吗?

謹以此文供養至高無上的佛陀及我最敬愛的上師。感恩佛陀的法音讓我建立佛法正見,感恩上師的教誨,也以此文感謝我的同修妙音師姐。若非她的緣起,我今生也許就學不到如來正法,那就更是解脫無望了。祈願一切眾生皆能早聞正法,真心學佛,解脫諸苦,共證菩提!
慚愧佛弟子 智觀

原文網址:https://www.toutiao.com/i6440736482897428994/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&from=groupmessage&app=news_article&utm_source=weixin&iid=17476495499&utm_medium=toutiao_ios&wxshare_count=1


※以上文章是個人學佛修行心得,一切法義以 [H.H.第三世多杰羌佛說法法音為主]

沒有留言:

張貼留言