恐懼中的幻覺



恐懼中的幻覺
  
 
作者: 笨笨

一個星期天的早上,阿水正準備出門到福慧行聞法,但看到一個燈罩搖搖欲墜,像有掉下來的可能。為免家人意外受傷,便打算先把燈泡移除,再把燈罩拿下來,於是即時行動。
他將燈泡扭動了數下,突然,『嘭』 的一聲,燈罩爆破了,阿水來不及反應,呆滯了好一陣子,才驚覺剛剛發生了什麼回事時,頓時感覺到上唇有血流下。這時,阿水的兒子從房中走出來問發生了什麼事,阿水簡單交代後,便叫兒子回房內,自己趕緊清理地上的玻璃碎片後,便出門去聞法了。

到逹福慧行後,阿水閉上雙目下跪,正準備向主壇禮佛時,感覺到有一位披頭散髮、滿面狰獰的眾生在他旁說話,但阿水聴不到那眾生在說什麼。不知是在禮佛時所產生的無懼力,還是今早所發生的事情,令向來膽小的阿水還有些呆滯。他冷靜地在內心向那眾生說:『請先等一下,我在禮佛。』奇怪的是,那眾生便再沒有在阿水的念頭中出現了。禮佛後,阿水便向H.H.第三世多杰羌佛稟告剛剛發生的事,不論是真相還是幻覺,都希望H.H.第三世多杰羌佛能慈悲幫助這眾生脫離苦海,能跟隨H.H.第三世多杰羌佛學佛修行。稟告完結後,便在心中再對那眾生說:『我不知哪裏做了傷害你的事,令你生氣,要受果報是我應該承受的,但如果你能放下怨氣,跟隨H.H.第三世多杰羌佛學佛修行,才是對你最好的選擇。』阿水在心中說完後便站起來,走到觀音菩薩的壇城頂禮。

當阿水在觀音菩薩壇城後,閉上雙目下跪,這時感覺到有一位散發金光、莊嚴的、相如菩薩外貌的,坐在阿水的右下方,阿水心生歡喜,便向觀世音菩薩頂禮,頂禮後,便心生感恩H.H.第三世多杰羌佛的慈悲,幫助這眾生走上學佛之路,同時,也感恩那眾生能放下對阿水的怨恨,走上菩提之路。之後,這些幻覺便沒有再出現了。

笨笨好奇地問阿水,為何你能這麼實在的把事情說出來,還說可能是自己的幻覺阿水認為自己分辬不出來是真是幻,祇記起H.H.第三世多杰羌佛開示過,執著了便着了魔。所以,將事情當成一個幻覺、一個故事說給笨笨聽,這便算了。

笨笨再問阿水為何說那燈罩是爆破,而不是它自然地破裂掉在地上? 阿水說,他太太來電問他究竟對燈罩做了什麼,使得玻璃碎片四散到沙發(SOFA)後方,更有一片插在天花板上。通話間,阿水更發現他雙掌拇指下方的那片肉,各有一道約半釐米的紅腫傷痕。記得事發時,他雙掌朝上斜向著天花板。回家後,阿水果真看到那碎片插在天花板,要用點力才能把碎片拔出。對照天花板上的碎片現場情況,及三處傷口的位置,說明了燈罩近天花的上方,因某些原因爆破了,而非自己碎裂,爆破力度也不小啊! 所以,才造成他的三處傷痕,幸好沒傷及雙眼,否則後果不堪設想。

如阿水所講的一樣,是真還是幻覺,沒有人能知,可能只有佛菩薩才知道事情的真相,但阿水那三處傷痕,就如他所說的,實實在在地出現在他身上。

人很多時都會產生幻覺,幻覺包括聽幻覺,視幻覺,幻嗅,幻味,幻觸等等。最常見是聽幻覺,包括功能性幻聽(腳步聲、雷聲、拍擊聲等) 、言語性幻聽(講話、叫喊、詞語等) 、命令性幻聽(命令患者做一些持定行為) 、思惟鳴響(說出自己的思惟) 等。視幻覺比較少見,覺得自己有被跟踨感,常感到好像有人會對自己不利的。要明白一切都是幻覺,不執著這幻覺,就不為所困擾;若因此而生煩惱,即成魔障。

佛心微语


原文網址:http://buddhaheartsutra.blogspot.tw/2017/06/blog-post_12.html?m=1

沒有留言:

張貼留言