夢醒時分



夢醒時分
By hkfhhcom2017-05-061 comment佛學分享, 感恩感悟佛教, , 福慧行, 第三世多杰羌佛, 輪迴

 夢醒時分

我做了一個很奇怪的夢,我走進了一個陰氣很重的地方,冷冷清清的大走廊,在一間房間的門口,有兩個小夥子在門外偷聽著裡面說話的人的聲音,接著我繼續在走廊走著,不知道是什麼樣的力量,吸引我到了一個老奶奶的房間裡,老奶奶那氣息是快不行了,在旁邊卻有一個兒童,攙扶在她左右。


老奶奶看見我進來,便對著我輕輕地笑了笑,這微笑十分熟悉,有一種特別親切的感覺,過了不久,虛弱的老奶奶忽如病人臨終前的迴光返照一樣站起身來,如同平常人一樣健步如飛的朝著一間病房走去,我腦海中忽然想起老奶奶剛沖著我微笑的表情,我整個人都驚呆了。那與我平時的舉止,笑起來的時候簡直一模一樣,是那種很輕的微笑,嘴角會上揚,眼睛也好像會笑一樣,那其實便是我,是輪迴中老年時候的我。


我緊隨老奶奶的去向,我著急的流下了滾燙的淚水,我彷彿一眼就能看穿她,她所遭受到的種種苦難和所承受的折磨,許許多多她都咬牙挺過沒有放棄,只有在夜深人靜時才敢獨自流淚,這根本就是我自己嘛!


我在老奶奶的身後,一路勸誡著她不要再往病房跑,可是她就像失去靈魂的空殼,只管一路前行,她正在一步一步的走向死亡,我心如刀割。我醒來後,這個夢境仍歷歷在目。


恭讀阿王諾布帕母所著的《入法門論》第119-120頁,讓我明白到:我們這一生如夢幻泡影,因為無始之無明蔽障,故不可得知前世乃至更久遠前的“自己”,多生多世都輪迴在世間裡受苦,就如同那一世的我。科學家也曾做過實驗,很多夢中顯現的是前世的片段或記憶。


一生中我們經受著很多困擾,痛苦如同雪花一樣紛至遝來。上學時,受著成績、師長、學費等種種壓力;到了工作時,或愁收入的高低,如何處理好同事之間的關係;生活中有很多瑣事,連子女的衣食住行都一一牽掛;我們猶如坐上了因果輪迴的高速列車,受著因果業力的束縛,永不停息的流轉,時而暴雨傾盆,時而雪虐風饕,在苦海中沉浮輾轉。


如同望見往生那個佈滿皺紋,白髮蒼蒼的自己,我不由失聲大哭,內心有著極大的恐懼和眷戀,可是,我無能為力,眼看著自己正走向死亡的道路,我留不住、停不下,我什麼都做不了!更如南無第三世多杰羌佛在法音中說法:人生無常,別要再想我老了才學佛吧,我生意好了身體健康了才學佛吧,要的就是現在,珍惜每分每秒如實的修行。確實如此,我再不努力學佛修行,將來的下場就如夢境一般,同時邀請各位,在我們有能力做的時候馬上做,別等到無能為力的時候來後悔,從當下做起,抓緊每一分每一秒,認真學,堅持修,早日成就,早日解脫。


筆者: 純慧


版權聲明:
在此網站刊登的文章,都是「福慧行」原創文章(特別註明除外),版權為「福慧慈善基金」所有,於「福慧行」的官網、微博、「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧慈善基金」授權之平台發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。

轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:
官網:http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888)


#第三世多杰羌佛 #福慧行 #佛教 # #輪迴


沒有留言:

張貼留言