【學佛修行分享】無相布施,功德無量



無相布施,功德無量

 

作者:菩提樹

無相佈施,就是行佈施不期望獲得回報,H.H.第三世多杰羌佛要我們明白:『三輪都是空的,作者、受者、所作者,悉皆如此道理,都是空。』 無相佈施就是如此道理。不要犯H.H.第三世多杰羌佛淺釋邪惡見和錯誤知見第三十六條之邪惡知見,認有相計執佈施。以免種下有相之因,用完沒有積量功德,就會受惡報。

例證:住在南非東倫敦一個偏遠小鎮的喬治,駕車經過一條僻靜而又崎嶇的山道,趕著回家接載可能早產而肚病得要命的妻子海倫到醫院。喬治的手機響個不停,是海倫在催促他,但聲音一次比一次微弱,喬治正在心急如焚之際,忽然看到前面有位中年人攔在路中,原來中年人安東尼駕車時發覺剎車掣失靈,為了避免衝下山坡,唯有將車駛向山邊擦過去,希望減慢車速並將車停下來,可惜轉向過速,變成撞向山坡,致令沒有繫安全帶的九歲兒子抛出車外,滾下山坡,身受重傷並流血不止。雖然海倫一再催促喬治,但喬治見小孩生命危在旦夕,性命攸關,還是先把小孩送到醫院去再算。

到了醫院,連忙安頓安東尼的兒子入急救室,喬治立刻撥打家裏的電話,但是卻沒有人接聽,此刻淚水奪眶而出,因他意識到海倫可能出了意外,於是焦急地正要駕車回家,就在此時,安東尼的太太瑪麗走過來,表示歉意並告訴喬治已將海倫送了來這醫院。原來瑪麗趕去救兒子時,路過見到孕婦海倫彎着腰、扶著欄杆在路旁等車的痛苦樣子,心想還是把這孕婦先送到醫院再去救兒子。

因為雙方都爭取了足夠的時間,安東尼的兒子很快就脱離了生命危險。而海倫亦同樣脫離了危險,母子平安。好像是「人在做,天在看。」你在這邊無私、忘我的去幫助他人,另一方已為你解除了困厄。其實這並非命運使然,要知道萬事萬法都是因果關系。不要犯H.H.第三世多杰羌佛淺釋邪惡見和錯誤知見第十五條之邪惡知見,認不明信因果迷命理運氣。

但是很多時會見到有人行善不遺餘力,卻又見其得到惡果,皆因前世多生重複種下類同的惡因,是人的習風,每易犯同樣的過錯,致令寃親債主同時前來討債報怨,所謂罪業深重,惡果現前。一般人是難以明瞭,何以行善可積德,反而會得到惡報。是個人的因果業力不同,才會顯現出不同的果報。

再舉一例:有位食百家飯的少年,閒時將大石塊搬到河邊,時間長了,不知是否過於操勞,雙腳出現微跛現象,雙眼也慚覺矇矓,他還是默默地繼續搬運石塊,最終雙眼瞎了,走路一跛一跛的,搬石塊也沒有停下來,當村民知道他要築橋方便老弱過河的時候,大為感動,集合眾人,用大石塊做橋墩,加上木板及欄杆,一條橋就完成了。通橋之日,請來法師主持慶典,也感恩居功厥偉的少年。可惜此際,少年除了雙目失明、雙腳癱了外,還得了怪病,癱在床上,村民把他抬到河邊,少年感到是通橋的慶典,心大喜悅。祗是村民不解,何以築橋還會得到如此果報,法師說這是他應得的,村民更不解,法師再說這少年原是一世要做乞丐、一世要做瞎子,一世要做跛子,一世百病纒身,都是痛苦終生的,現在這少年也快要去世了,少年無相佈施,不求回報,而且心生大喜,功德無量,四世的苦報,瞬間償還,而且下一世還是有福之人。法師再說,如果少年能及早學佛修行,就懂得將築橋的無量功德及早回向給冤親債主,化解彼此的恩怨,定能安康百歲,現在定業已成,還是等下一世吧!

因此,懂得行無相佈施,雖然有無量功德,果報還是阻擋不了,要來的還是要來。但學佛修行,就能消除業障,是因為佛教教導我們如何行善積德,如何行無相佈施,如何將功德回向給冤親債主,化解冤結,業障就會逐漸減輕,重業輕報,就是這個道理。故此,我們學佛修行,要學真正的如來正法才能得到受用,所以要修學 H.H.第三世多杰羌佛的如來正法,現在正值 H.H.第三世多杰羌佛住世,是為正法而降世娑婆世界,切勿錯過萬劫千生難逢的際遇,人身難得,人生更無常,要趁早修學 H.H.第三世多杰羌佛的如來正法。祈願眾生都能得遇 H.H.第三世多杰羌佛的如來正法,真心修學,早證道果。不要犯H.H.第三世多杰羌佛淺釋邪惡見和錯誤知見第二十九條之邪惡知見,認修行放在明日做。有了這個念頭,就已經從此時生發了墮落輪迴不得解脫的緣起種子了。更要知道祇要犯了一條邪惡知見,這個人是不能成就解脫了,行人慎之。

佛心微语 -

原文網址:http://buddhaheartsutra.blogspot.tw/2017/07/blog-post_21.html


※以上文章是個人學佛修行心得,一切法義以 [H.H.第三世多杰羌佛說法法音為主]




沒有留言:

張貼留言