學佛分享─當大批蟑螂在我家“生活”時,我的“慈心不殺”讓它們搬了家



當大批蟑螂在我家“生活”時,我的“慈心不殺”讓它們搬了家

我打開衛生間的門,一開燈,愣住了。一大片黑褐色的東西在攢動,浴缸裡,馬桶上,地面上,密密麻麻地爬著大大小小的蟑螂,它們油亮的身體,在燈光照耀下折射出點點星光。這些星光無規則地跑動著,有的還躍上了我的腳面。

我還沒有反應過來怎麼回事,媳婦驚慌失措地跑過來說,快過來!

她帶我跑進廚房,只見滿地面、灶台、天花板爬滿了四處逃竄的蟑螂,有密集恐懼症的我頭皮一陣發麻……

2013年的某天,我的家就這樣被蟑螂霸佔了,隨處可見成群結隊的蟑螂。若任其發展下去,家還能住嗎?

蟑螂喜歡陰暗、潮濕、污穢的環境,我家收拾得窗明几淨,乾爽整潔,怎麼也不是蟑螂的“樂園”呐!這些蟑螂已經嚴重影響到我和家人的生活,不得已,我用笤帚小心地把它們掃到簸箕裡,倒到家外面。同時,我把家裡所有縫隙用玻璃膠封起來,包括油煙機和風道的連接管都重新安網,防止風道的蟑螂鑽進家裡。儘管這樣,蟑螂依然沒見減少!

它們到底從哪裡來?經反復觀察後,我找到了它們的“根據地”。原來,蟑螂老巢在冰箱壓縮機下連接冷藏室的一個儲水槽裡,冷藏室自動除冰融化的水流到這個水槽,產生了潮濕的環境,壓縮機工作又達到了適宜的溫度,小蟑螂正是在這裡不斷被孵化出來!

我把儲水槽清理乾淨,卵倒到室外,希望蟑螂減少。但奇怪的是,過了半年,蟑螂依然未少。媳婦忍受不住了,非要去買蟑螂藥。如果蟑螂被成群毒死,造這麼大殺業可是大罪過呀!我曾經發願不再殺生也不再食葷腥,自發願至今沒有主觀違願行為,我堅決不允許媳婦用蟑螂藥。可是,怎麼解決蟑螂群居的問題呢?

既然人為的方法驅散蟑螂無果,何不誠心祈請佛菩薩加持呢?

我在南無第三世多杰羌佛佛像前焚香祈請:祈請諸佛菩薩讓這些眾生離開我家免被傷害,祈請諸佛菩薩慈悲攝受,讓這些眾生離苦得樂、解脫成就。我默默勸解蟑螂們,請它們離開我家,歸於善所、早聞正法、脫離六道,就算它們不離開我家,我和家人也絕不傷生害命!

奇跡發生了。一個星期後,我突然發現我家原來那麼多的蟑螂不知它們在何時竟然全部搬了家,消失的無影無蹤,一隻也沒有了。媳婦不理解為什麼會有這樣的奇跡,而我心裡清楚的很。因為一些道理不是那麼容易被常人理解的。

其實,每個生命都有它各自的靈性,即便是令人討厭的蟑螂也是如此,無論蟑螂、老鼠、蒼蠅或者蚊子,也一樣。而它們能到我們家,都是與我們有著千絲萬縷的因緣關係,面對這些“四害”,世間人通常的做法就是“殺”,把“屠宰場”開在我們自己家裡。

在我們“大開殺戒”的時候,我們似乎痛快了,舒坦了,殊不知,這些生命被殺之時也會跟人一樣生死亡恐怖,生嗔恨之心,於是我們就與這些被殺的“四害”結了惡因。這雖然是不容易被常人理解和接受的觀念,但卻是不可不知的生命真相。而面對這些會影響到我們日常生活的“四害”最好的辦法還是“和平解決爭端”。我們以真正的慈悲心待之,以柔和語告知,它們自然明白我們是好人,加之,我們祈請佛菩薩加持後,我們內心的慈悲就會生髮一種正能量,這種力量在因緣成熟的時候就能促進這些“討厭”的“四害”搬家,以免影響我們的生活和修行。

由此,從那以後,我更堅定了不殺生而行放生的信念和行為。

梓剛/宛其

轉載自:今日頭條 佛教新視野
http://www.toutiao.com/i6436886288745366017/


本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。


※以上文章是個人學佛修行心得,一切法義以 [H.H.第三世多杰羌佛說法法音為主]

沒有留言:

張貼留言