【學佛修行分享】二十載光陰假修行, 得遇如來正法 走出不殺生的誤區



二十載光陰假修行, 得遇如來正法 走出不殺生的誤區
2017-08-09 802學習班

本文來自《普陀山佛教》
轉自肖慧者微信:xiaohuizhe360

 



媽媽雖然學佛多年,但依然沒弄懂不殺生是什麼意思。不是自己殺的就叫不殺生?蚊子、蒼蠅、蟑螂、老鼠等“四害”也屬於不殺範圍?直到有一天,她恭聞到南無第三世多杰羌佛的法音,才知道自己在一個誤區裡整整走了20年。

1997年,媽媽的朋友拿了媽媽一張一寸相片到重慶某個寺廟為媽媽皈依,從此媽媽自認是佛教徒,心裡對佛菩薩充滿敬意,但她壓根不知道什麼是佛法。

小時候,我會跟媽媽到一個偏遠的鄉村寺廟禮佛,據說那是一個古廟,非常靈驗。寺廟的住持是一位比丘尼,她不懂教信眾們學習佛法,只會不定期為佛弟子們做佛事,這個佛事則不管活人還是亡人都超度,大家一哄而上隨喜供養。雖然這位住持得到的供養大部分都拿來擴建寺廟。但因她沒有證量功夫,無法為功德主超度亡魂,反而自己落下一身病。

這位住持80多歲高齡,我也見過。有一年夏天,一隻蚊子叮咬她,她馬上一巴掌拍下,邊打邊說:“你咬我,我就打你。”這哪裡是有慈悲心、菩提心的出家人,“眾生皆具佛性” 六道有情都是我們的父母親人等道理她都不明白,她分明就是一個“冷血殺手”。

媽媽在這樣一個學佛的環境裡學了十多年,直到真正皈依三寶,才改變邪惡錯誤知見。此前,媽媽並不明白不殺生的真實概念,她以為不殺生是指不殺雞鴨魚等物,凡餐桌上的肉食不能自己現殺,而蚊子、蟑螂、老鼠這些害蟲可以殺害。媽媽曾對我說:“你要吃雞鴨魚,自己去殺,你知道我不殺生的。”難道生命還分三六九等?誰該殺,誰不該殺?自己不殺,叫別人殺就不造罪業嗎?

待我和媽媽拜到聖僧為師,我們才知道以前錯得有多離譜,造了多大的罪業。特別是我們恭聞南無第三世多杰羌佛法音後,知道眾生平等的法理,不管大到大象,小到細菌,它們和我們一樣都是眾生,只是往世的業力使其投生畜生道。它們其實是我們多生累劫的父母親人,它們可能認識我,可我們不認識它們,我們殺了它們,就是殺往世的親人,還錯了因果。

南無第三世多杰羌佛說法:因果不昧。你吃了半斤肉遲早要還半斤,殺一條命也遲早要還一條命。原來,不殺生是對所有眾生而言,不分大小,不分種族,因果面前,有一分惡因就結一分惡果。

 


蚊子、蒼蠅、蟑螂、老鼠等動物雖然在世人眼裡是四害,但它們都具佛性,靈魂與人平等,只是與人在聰慧度上有所不同,它們學佛修行也可成就,我們應慈悲對待。自己動手殺與指使別人殺,點殺等都是殺生,只要殺生就種下殺生的惡因,因緣成熟,就要償還惡報,這就是因果不昧。

媽媽懵懵懂懂20年而沒有學到真佛法,連一個“不殺生”的概念都含混不清。不過,我們又是幸運的,能得遇南無第三世多杰羌佛住世,恭聞到他老人家的無上殊勝法音,這真是人生最大的幸運。媽媽以前的邪惡錯誤知見也得到了糾正,她知道眾生平等,不殺生是針對所有眾生都不殺。今日你殺它,明日它殺你,殺來殺去,惡業惡報永遠糾纏,何時能了?所以佛陀教導不殺生而行放生,就是讓大家廣種善因善緣得善果善報。

明白了不殺生的真實義理,我們也踏上了依教奉行的真正學佛之路。現在,我們的生活也越來越幸福、快樂,學佛也突飛猛進,真的猶如坐上了“太空船”!

/慈莉


注:
以上內容為作者個人體會與見地,一切正確知見,均依南無第三世多杰羌佛法音為准!
圖片來源於網路,版權歸作者所有。如有涉及版權或異議,請聯繫我們刪除。
原文網址:http://mp.weixin.qq.com/s/xmozPsoWzXuZAdEi8SmG1g

※以上文章是個人學佛修行心得,一切法義以 [H.H.第三世多杰羌佛說法法音為準]



沒有留言:

張貼留言