【學佛修行分享】修行必須從點滴的日常生活中做起!





佛陀恩師H.H.第三世多杰羌佛在《什麼叫修行》這部偉大的聖著中,開示我們:“學佛的實質要落實在修行上”,“一切緣起善業都要行持,哪怕就是一善念,只能增益,不可減損”。
佛法在世間,不離世間覺!我開始警醒,每天都在世間上摸、爬、滾、打,包括衣、食、住、行各個方面,但只要我們在對待每件事情的起心動念上,行動語言上,都是持以正見為眾生帶來利益的,都是不錯因果的,那麼佛法即世法,世法即佛法。逐漸明白這個佛理之後,我便努力來修正自己,從一點一滴的日常生活中做起。
過去,要是誰對我有誤解,有意見,我或忙於解釋,或耿耿於懷,現在我先自查,看一看自己在哪方面做的不對、不妥,然後主動與他示好,還不忘把做功課的功德回向給他;原來,家務事做久了,累了,就抱怨,發脾氣,還說什麼自己要獨住。認為只有這樣才方便學佛修行。其實,這種想法很愚癡,洗衣、做飯、打掃衛生都是有法可修的。而且,能給家人帶來生活的便利和心情的愉悅,也是利益眾生的一個方面。如果我們對家人做不到愉悅相待,又怎能談得上慈悲別人、利益六道有情呢?所以我不再那麼厭煩家務事,而是把它作為我學佛修行的一個平臺。還有不少的世間小事,是我以前不會在意的,比如地上的香蕉皮、西瓜皮,不論多髒,我現在都把它撿起來,以免滑到別人,倒垃圾時會把碎玻璃等傷人的東西分類分袋裝好,還寫上警示大字說明它們是什麼,以防劃著撿垃圾的大爺大媽;過年過節時,寫幾句感謝的話放在單元自家的郵箱裡,表達對郵遞員辛勤勞動的報答……這些過去被我忽略的小而又小的事情,現在做了覺得心裡舒暢且踏實。
雖然我學佛修行還很差,比師兄們落後許多,但我堅信,只要自己時時處處按照H.H.第三世多杰羌佛的教導去做,那麼就會發現日常生活中處處都是修行的好機會,處處都是可以依照佛菩薩的教誡去自省去修正自己。
正如南無第三世多杰羌佛開示的那樣:“你就想想觀音菩薩會怎麼做?”
勿以善小而不為,勿以惡小而為之,只有依教奉行,才會在學佛修行的道路上不斷前進,最終到達生死自由的彼岸。


慚愧佛弟子恒慧
201610月于成都

原文網址:https://mp.weixin.qq.com/s/uKZbOZ7Y1oUaw9Hn_gPIQA


注:以上分享,均為作者個人體會,一切正確知見,均以H.H.第三世多杰羌佛法音為准。




 圖片來源:<a href="https://pngtree.com/free-backgrounds">free background photos from pngtree.com</a>

沒有留言:

張貼留言