【學佛修行分享】社會生活的壓力使他變成了酒徒,如來正法卻讓他蛻變成……



我先生曾就讀于國內某知名美術院校,懷著對家鄉山山水水,父老鄉親的熱愛畢業回到了縣城,從事藝術創作。工作後生活的瑣碎,成家後經濟的壓力,以及地方發展空間的有限,使他逐漸覺得成名成家的想法並不現實,於是失落感漸生。九零年前後,社會上吃喝風盛行,文化幹部下鄉的機會也多,吃飯喝酒的場合在所難免,餐桌上幾杯酒下肚他便情緒激昂慷慨陳詞抨擊世弊,往往不勝酒力的他是逢喝必醉,醉後更是狂放不羈。

有個鄉鎮搞裝修的企業開業,請市文化部門的人來支撐門面,結果對方勸酒出言不善激怒了他,憤怒中他砸了碗碟掀翻了餐桌,一場酒宴給他鬧得不歡而散。醉酒後的他,回到家也不消停,興奮時往往不知深淺的同孩子鬧,孩子還小常被他嚇得哇哇大哭。每當這時,我很難控制情緒,有時我話剛一出口便遭到他的破口大駡,有時還動手,吵鬧之聲驚擾四鄰。更嚴重的是,有一次回老家和他哥哥喝酒,不知道為什麼在酒桌上吵了起來,仗著酒力他竟然拿起沒開封的酒瓶朝自己頭上砸去,頓時玻璃橫飛,鮮血直流……父母雙親又氣又痛對他倍感失望與擔憂,這樣的日子真是苦不堪言,我們的婚姻也走到了離婚的邊緣。

在一半清醒一半迷醉的狀態中逃避的他,變得越來越空虛、慌亂,如同在看不到岸邊的苦海中掙扎。
一次聚餐,有個文友向他推薦了一本書《楞嚴大義今釋》書買回來,從小到大喜歡讀書的他,橫豎讀不懂,無奈之下,他拾起了買書時贈送的《觀世音菩薩與觀世音菩薩法門》,很快讀進去了,第一次知道宇宙法界真有觀世音菩薩,對當時的他震動很大,記得書中說到我們漢地原來家家念阿彌陀佛、戶戶供觀世音菩薩,然而卻不知修觀世音菩薩法……人在急難之中常常喊媽媽,可是自己的媽媽連自己都救不了,更別說救自己的孩子了,可是大慈大悲的觀世音菩薩是具有無量威神之力的正法明如來,為救眾生之苦厄顯各種化身常來我們這個世間,“千處祈求千處應,苦海常做度人舟”急難悲苦之時呼叫菩薩的聖號得感應者,在民間幾乎有口皆碑。看到這裡他心裡有一種說不出的感動,從此在他心裡種下一顆菩提種子。但是惡習不是一天兩天能改的,經常醉酒的他使單位領導和同事對他也有微詞。

一天同事一起聚餐吃飯時,他又喝多了,借著酒勁他把心裡的憤怒宣洩了個痛快,把領導同事罵得狗血噴頭,把飯店也亂砸一氣…回家的路上,把自行車也扔馬路上了,在同事攙扶下找到家門,鑰匙也不知道丟哪去了,敲了兩下門見沒人開,便一拳頭把門上方的木板打開了,把手伸進門裡把鎖擰開進了門。我和孩子早已睡了,他進了臥室一頭紮在床上,衣服也沒脫就睡過去了……午夜他從昏睡中醒來:眼前一片漆黑,他的意識驚悚辨別著自己這是在哪裡?慌亂的回憶著發生的一切,當他的思維把一切理出頭緒後,冷汗一下子出來:飯店給人家砸了,自行車丟了,單位裡上至館長下到部主任,當著人家的面罵了個狗血淋頭,再想想他以前的所做所為……他想如果天不再明,就這樣一直浸泡在濃黑的夜色中該多好啊,可是時間在一分一秒的把他推向明天推向現實,他不敢想像明天如何面對自己的生活,他想到了自殺。然而,就在這極度的絕望中,他忽然一念想到了觀世音菩薩,就是這一念使他的暗昧人生有了轉機。那個痛苦絕望的夜晚,他平生第一次虔誠合掌,像兒子呼喊慈母一樣的至心稱念“觀世音菩薩”聖號,也許是摯誠感通吧,他念著念著覺得身心痛苦消除了,心口一片清涼,再接著念下去身體頓消,眼前呈現出一片蔚藍……經過那個神奇的夜晚使他對佛法產生了由衷的信心。從那時起他重讀《楞嚴大義今釋》開始了對佛法尋尋覓覓的學習過程。

學佛之初,他四處拜師執著於禪定,日常生活中見縫插針地打坐禪修。平時易怒的脾氣儘管稍有收斂,但是又添了談玄說妙的空談習氣。由於他沉迷于打坐修禪,酒醉的次數明顯的少多了,可是一遇到特殊的場合照樣是酩酊大醉。儘管如此,家庭氛圍還是比以前有所改觀,惡習漸退,先生求知好學的優點也開始浮現出來。2000年前後,他在佛法的尋尋覓覓中有幸遇到了殊勝的大事因緣,首先他請到了帕母的《六論》和《大師傳》,從此他愛不釋手,讀了一遍又一遍……《六論》匡正了他的偏知偏見,巨聖無上偉大的聖跡常常讓他感動的淚流滿面,從此他堅定他一生應追隨義雲高大師!(當時稱謂)。其間我曾經反對他學佛,但是,看著他一天天的改變,期間我父親去世,對於老人臨終的無助也促使我想探究生死的問題,我也走進學佛修行的行列,2004年,義雲高大師被世界佛教界的活佛各大教派的領袖們認證祝賀為:南無第三世多杰羌佛,是古佛再來。更堅定了我們學習如來正法的信心。我和我先生一道積極接引有緣的信眾聽聞南無第三世多杰羌佛的法音,建聞法點,佛陀師父多次在法音中開示最好的懺悔是不再犯,改了就好,並且要從點滴做起,從身邊的親人做起,再擴展到周圍的人。先生深刻認識到自己以前所做所為的可怕和和給周圍人帶來的痛苦,在佛菩薩前立誓不再飲酒,徹底懺悔自己過去的業障。目前,他從前抽煙喝酒的毛病早日戒除了,喜歡談玄說妙的毛病也改掉了。生活中他正在按照佛陀師父的教言教戒踏實修行,在老人眼裡先生是個孝順聽話的兒子,在同事朋友眼裡是個熱愛工作嚴於律己寬于待人的兄長,在兒子的眼裡爸爸是良師益友、是學習的榜樣;在我的眼裡是脾氣溫和勤快知情的人生伴侶和同修,在佛友眼裡是精進修學如來正法的同參道友。

感恩無上偉大第三世多杰羌佛,把一個瘋狂的酒徒轉變成了對社會有用的人和一個具有正知正見的修行人。
作者:初行人(戒定慧行願功德會)2017.8

原文網址:http://www.fotzw.com/969.html?from=groupmessage


※以上文章是個人學佛修行心得,一切法義以 [H.H.第三世多杰羌佛說法法音為主]


 圖片來源:<a href="https://pngtree.com/free-backgrounds">free background photos from pngtree.com</a>

沒有留言:

張貼留言