【學佛修行分享】百年尚且三萬六千五百天,我還剩多少天?



百年尚且三萬六千五百天,我還剩多少天?
佛教新視野 2017-09-04 14:15

對鏡理雲鬢,青絲已不再。
不知幾時,歲月已在臉上犁出一條條皺紋,每一條仿佛述說著滄桑變化。童年的天真、少年的理想和中年的追求,於此刻,又爬上心頭。
 百年尚且三万六千五百天,我还剩多少天?
龔玥的《數天數》響在耳畔:“數天數,數天數,一年三百六十五,忙忙碌碌,迷迷糊糊,斤斤計較又何苦;數天數,數天數,十年三千六百五,吵吵鬧鬧,傷筋動骨,退後一步多幸福;數天數,數天數,百年三萬六千五,不要等到不能動了,才去珍惜每一步。你去想一想,你去看一看,你能活到多少歲……”
如今我已年過半百,只要稍有空閒,就喜歡回憶往昔。那一幕幕浮現眼前——童年割青草、拾麥穗、猴子似的爬樹吃桑果仿佛就在昨天;經歷學業和婚戀的酸甜苦辣,而後結婚生子,接著看兒女們一天天長大;而後又為子女們的學業、健康、婚姻費心耗神,就這樣忙碌生活在各種塵世俗務的壓力下。一晃,孫子又繞膝了。光陰都去哪了?勞苦奔波、耗盡一生究竟為什麼?奮鬥拼搏卻所求未能如願,又是為什麼?這些解不開的問題令我滿懷惆悵——這不是我想要的生活!
 百年尚且三万六千五百天,我还剩多少天?
直到因一位師兄往生的因緣,我接觸到了南無第三世多杰羌佛的法音——字字句句如甘露般滋潤心田,我如沙漠中久行的人終至綠洲般欣喜不已。佛陀的法音《一轉眼十五年就過去了,也許下一個十五年你都活不到了》讓我深思:人世間我們一直想要的榮華富貴和閒情安逸只是一場短暫的夢,難道還要繼續在貪嗔癡愛、喜怒哀樂的幻夢中沉迷不醒嗎?我們今生是想成就還是要墮落?一旦無常來了,榮華富貴、名利權勢全都煙消雲散,之前擁有的一切都沒有了。“萬般帶不去,只有業隨身。”再多的金銀財寶,再大的權力在死後我們都帶不走。而緊緊跟隨我們的是無始無明的業力。我們錯了多少因果,就得償還多少果報,來生恐怕不能再變人了啊,怎麼辦?
原來,脫離這生老病死的輪回痛苦才是我靈魂深處想要的呀!心中的迷障被拔開,黑暗中的心燈得以點亮。我找到了目標,不再迷茫了。感恩南無第三世多杰羌佛!
只有珍愛生命,珍惜當下的每一天,精進努力學佛修行,解脫成就,才是我們此生最重要的事。在有限的人生裡,我們應當好好思考一個問題——今生是要成就解脫,往生佛國,永享福樂,救渡無量父母眾生,還是要繼續鬼混,表面學佛,做做樣子走過場?不要忘了,我們活一天就少一天了,每天向火葬場走近,而且很快就臨近終點了,親人、財產甚至我們的身體最終要徹底與我們分離。黃泉路上,沒有旅店,沒有餐食,只有孤獨和痛苦,好可憐啊!
 百年尚且三万六千五百天,我还剩多少天?
不要認為自己現在很健康,生老病死是別人的事;不要以為自己還年輕,黃泉路是別人走的;不要以為自己還有大把光陰可揮霍,其實無常每時每刻在接近。醒醒吧,我們可能隨時因往昔業力顯現而不能自主。不要等到一口氣上不來時,才明白原來這一生真如夢一場,但那時悔之晚矣!
好好珍惜每一天吧。靜心想一想、看一看,百年尚且三萬六千五百,自己能活少歲,還剩多少天?
/慈清

原文網址:http://www.toutiao.com/i6461802922454811149/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&from=groupmessage&app=news_article&utm_source=weixin&iid=14052824515&utm_medium=toutiao_android&wxshare_count=1


※以上文章是個人學佛修行心得,一切法義以 [H.H.第三世多杰羌佛說法法音為主]

沒有留言:

張貼留言