【學佛修行分享】慈悲始於小善:看到路邊奄奄一息的動物,你會怎麼做?



原創 作者:碧水 

有一天,我到外辦事,突然發現路邊躺著一隻奄奄一息的黃鼠狼,很多人走過,視若無睹。我想萬一被人踩死怎麼辦?於是我向路邊店裡要了一個塑料袋,把它裝起來。我擔心它內臟受傷,又到藥店裡買了雲南白藥,回到家立刻給它服下,但它仍然處半昏迷狀態。

我又給它服了金剛菩提丸聖水,又讓它恭聞了南無第三世多杰羌佛法音。當時想:“即便我沒能力救你,但菩提聖水、佛陀的法音一定會讓你種下菩提種子,但願你下一世有機緣得聞如來正法,得到解脫成就。”。於是我在小區找了一個隱蔽處做了一個窩把它安置好,只能讓它自己等無常的到來!我當時對它默默地講:希望你下一世能夠早日學到如來正法解脫成就。
另有一次,一隻被車撞倒的狗癱倒在馬路上,艱難痛苦地喘著粗氣,殷紅的鮮血從嘴裡不斷流出,似乎已近奄奄一息了。見此慘狀,我心如刀絞。我顧不得衣服一把抱起它,找到路邊一個隱蔽又遮雨的地方,下面鋪上塑料泡沫把它安頓好,一邊為它盡力念誦佛號,祈請佛菩薩加持,希望它能活過來。第二天,我又到那個地方時,狗已經不在了(當我想它應該恢復過來了,因為它藏身的地方幾乎不會有人去的。)。無論這隻狗是死是活,我已經做了我能夠做的,心理總算得到一些安慰,但我祈願它活的好好的。

其實,生活之中本來就是如此,一切的善都從小善開始,小善不做又何以成就大善、妙善呢?是故,佛陀教導我們,不論大善小善,無一善不修。無論大惡小惡,無一惡不斷。……
曾經有這樣一個公案,讓我感觸頗多,深感自己在修行的路上還差的很遠。
古時候有一位修行人,一直想拜見到彌勒菩薩,因此他很有誠心和決心,閉關苦修。可是幾年過去了,他始終沒有見到彌勒菩薩的尊容。他非常灰心至極,認為自己可能永遠不會成功了,但他找不到什麼原因,困惑不已。
直到某天下午,他看到一隻狗躺在路旁。它只有兩隻前腳,整個下半身都已經腐爛掉,佈滿密密麻麻的蛆。它兩眼盯著他,嘴裡發出哀鳴,看上去十分飢餓和痛苦。修行人心中頓然生起了憐憫之心,可一時又找不到吃的東西。無奈之下,他從自己身上割下一塊肉給狗吃。然後,他蹲下來,要把狗身上的蛆抓掉。但他突然想到,如果用手去抓蛆的話,可能會傷害到它們,唯一的方法就是用舌頭去吮。他雙膝跪在地上,看著那堆蠕動的蛆,陣陣令人噁心的臭味湧來。他閉起眼睛,屏住呼吸,傾身靠近狗,伸出舌頭……
結果,當他的舌頭碰到地面時,那隻狗不見了,這時卻突然出現了彌勒菩薩,四周閃著五彩光輪。
他連忙磕頭,問彌勒菩薩:“菩薩啊,為什麼從前你都不示現給我看?”

彌勒菩薩說:“其實我一直都跟你在一起。你朝東磕頭我就跑到東面,你朝西磕頭我就跑到西面,但你業障深重卻看不到我。你十二年來,苦苦禪修,同時不忘修行,慢慢消掉了你的業障,因此你終於能看到那隻狗。由於你生起了慈悲心,業障祛除了,你也就能夠看到我在你面前。……
他終於明白,修行不只是坐在那裡空想空觀,而最重要的,最根本的是要遷轉意識,付之於實際行動。從日常生活中的一個小善做起,不斷建立自己的慈悲喜捨四無量心,生起真正無偽的慈悲心,自然會建立菩提心實相,才會消除業障,修法才會受用,進而成就解脫!
因此大慈大悲是每一個學佛修行的佛弟子的本職,法界中找不到一個沒有慈悲心的菩薩,也找不到一個沒有慈悲心的眾生會成就解脫。想想大慈大悲的南無觀世音菩薩為救度眾生而化身千百萬億,想一想南無釋迦世尊的“飼身救虎”,想一想南無第三世多傑羌佛為代眾生受苦消業而自身的胳膊肉爛見骨,但十數天迅速復原,完好如初。

想一想,眾生無始以來皆是我們的親人,我們沒有理由不“諸惡莫作眾善奉行”。
如果再遇到這樣的事,我還會去做,你呢?
/碧水

(編輯:吉祥地www.jxd0.com )

原文網址:http://www.jxd0.com/jushi/ganwu/2017-09-21/712.html
圖片來源:<a href=https://zh.pngtree.com>來自pngtree.com的圖形</a>

※以上文章是個人學佛修行心得,一切法義以 [H.H.第三世多杰羌佛說法法音為主]

沒有留言:

張貼留言