【學佛修行分享】參加法音學習班的心得!



  
  為期四天的法音學習班很快就告一段落了,但班中同學們一起同吃、同住、互相關心、互相幫助的那種場景,一直還深深地印在我的腦海中……

  這一期法音學習班聞受的法音內容,主要就是明瞭不是真皈依,不能得解脫,自己是否真心皈依?

  眾所周知,當今末法時期,邪惡、錯誤知見到處充斥,迷惑錯亂了許多行人們的耳目,對於想要尋求正確而具證德證境的上師來作為自己學習的依止真是太難了,特別是眾生還很愚癡無明,每天都在錯因果、造黑業,為了生計而奔波、忙碌於世俗工作,總覺得必須先把福資糧積累到一定的程度才有時間考慮學佛修行的事情,總強調自己多麼忙沒時間等等,其實這是不知道無常會隨時來找到我們,在我們周邊不是有很多原本身體十分健康、年齡與自己相仿的人,都接二連三在半年到一年之內就被無常抓走了嗎?有時候想一想,真是可怕呀!

  眾生一般都是只顧眼前的利益,不太考慮長遠的或者是下輩子的事情,總以為現在還年輕,還能再打拼幾年,等以後把工作做到一定時間再放下事業,或者等歲數再大點,退休了再去修行學佛也不遲。有這種想法,是不明白人死無定期的道理:人必須都是要死的,不分老少年歲,當突然有一天無常來找到我們時,此時我們心慌、孤獨、恐怖,慘不忍睹,加之自己在為人時沒有修行,身上的黑業很重轉換不了因果,到那時就是求佛菩薩保佑我們多活點時間,我還有很多事情沒有做完,也是為時已晚了!現在,我們還有一口氣在,應該趕快抓緊時間真正的學佛修行,真正的真皈依,發菩提心接引周圍的親朋好友來聞聽如來正法,幫助更多的人脫離六道輪回苦,這才是唯一的出路!

  學佛修行需要一顆純淨的、不帶瑕疵的真心,我們當初在皈依入佛門時都發過四弘誓願,發心今生一定要遵從皈依教誡,並奉行正法,跟隨上師好好學佛,行持三聚淨戒,依佛陀的一切作為楷模自我修行,決不違背佛陀的教誡。修行要升起真正的菩提心,腳踏實地一步一腳印,盡己之力接引有緣的善男信女來學習正法,慈悲關愛所有的眾生,幫助自己及眾生擺脫各種無明煩惱的糾纏,種下菩提種子,學好佛法,以爭取能早日了生脫死,取得生死自由。

  佛陀師父在法音中說法:「人生苦短,生死無常迅速,沒有什麼可值得留戀的,若今生我們不珍惜這百千萬劫難遭遇的佛法,要了生脫死可能就沒希望了!」

  也許有的人會說:「我每天都做很多的佛事,上香、禮佛、做功課,誦經、持咒、結手印,為什麼我沒有得到受用呢?」這個答案在佛陀的法音說法中已十分明白:學佛光有形式是不夠的,修法之外還必須要有具體修行,種善因做善事,嚴守戒律,把佛陀的法音好好聽懂,把法著及受用論好好看懂,不錯因果,時刻提醒自己要經得起各種考驗,唯有如此才有可能得到受用,得到佛法的加持!

  此外,我還有一點感受,就是我們不能一有風吹草動就開始聽信謠言,動搖對聖德上師堅定的信念,甚至於還要與那些誹謗聖德上師的人同流合污,這一定會墮入三惡道受因果報應的!我們要認清自己的定位,不要愚癡地用世俗的眼光看待聖德上師,初地不知二地事,千萬要小心,有善根的人決不會這麼做的!

  這一次通過法音學習班,我受用良多,獲益匪淺。我知道參加聞法共修只是幫助自己加深對佛法的理解,讓自己的知見正確,其實離真修行還是有很大的差距。今生既然我們走上了學佛修行的道路,就要珍惜這個因緣,全身心依止三寶,以戒為師,落實在日常生活、工作中,修持自己的行為,無私的利益眾生,讓他人能真實地感受到佛弟子的品德素養與一般人有所不同,從而加入到我們的隊伍中來學佛,讓我們的社會更加和諧,讓這個世界更加和平。

  佛陀師父實在是太偉大了!

  南無第三世多杰羌佛

佛弟子 陳忠英
20131231

轉載自佛教正法中心
原文網址:http://www.tbdchq.org/menu.php?cat=detail&id=1433464594


※以上文章是個人學佛修行心得,一切法義以 [H.H.第三世多杰羌佛說法法音為準]




圖片來源:<a href=https://zh.pngtree.com>來自pngtree.com的圖形</a>

沒有留言:

張貼留言