【學佛修行分享】女人操勞一生究竟能擁有什麼?



女人操勞一生究竟能擁有什麼?
佛教新視野 2017-11-10 11:30

女人操劳一生究竟能拥有什么?

一直希望能有機會對關於女性修行學佛的話題進行探討,但總因沒有找到恰當的切入點而擱淺,直到前兩天一位師姐的突然離世,一整夜連續唱誦佛號的我,壓抑已久的情緒終於得以宣洩,才令我模糊淩亂的思路豁然變得清晰,欲罷不能。

這位師姐善良、能幹、周到、隱忍。命運多舛的她,年輕時受盡婆婆的氣,為了孩子不得不忍氣吞聲、委曲求全,心中裝了多少委屈!那樣的日子是怎麼熬過來的只有她自己知道。多年的媳婦熬成婆,終於含辛茹苦把幾個孩子撫養成人了,然而,隨著家庭經濟狀況的好轉,隨之而來的卻是丈夫的背叛,最後的結果也就可想而知了——離婚,丈夫又娶了年輕漂亮的新歡。後來在兒女和親友們的勸說下,經好心人介紹,師姐嫁給了一個善良的老頭,不盡人意的是依舊回歸貧窮,幸好老頭對師姐體貼入微。有道是“少年夫妻老來伴”,平淡的日子過了些年,可好景不長,那一年老頭心存不舍地永遠閉上了雙眼,師姐又變成了孤身一人。

一年前,通過女兒的接引,師姐皈依了佛門。她學佛很精進,聞法音、做功課一天都沒停歇,放生、公益事業每件都不落下。但造化弄人,意想不到的事情還是發生了,經檢查,她被確診得了肝癌,並且已是晚期,手術已沒有意義。這期間求醫問藥的過程何其艱辛!儘管躲不過無常,但她最後的日子是在聽聞佛陀師父的法音中度過的。據師姐的女兒介紹,臨走前師姐誰都不想見,只想安心聞法音,因為只有在聞法的過程中,她的痛苦才會得以減輕。

 女人操劳一生究竟能拥有什么?

師姐命運多舛,一生很不幸,但又是幸運的,因為在有生之年能皈依如來正法,由一個普通女子成為佛弟子,並聽聞到了南無第三世多杰羌佛的法音,由此讓生命的品質得到根本性的改變。由於佛菩薩的加持,她最終也走得很安詳、毫無痛苦。這不由得讓我想到了身邊很多可憐的女人。

我的姐姐,辛苦工作三十年終於熬到退休,然而隨之而來的卻是孫兒帶給她的“天倫之樂”。一個才剛剛長大,第二個又來了,日子一天天在買菜、做飯、抱孫子、上學接送中悄悄流去,就是忙得沒有時間學佛。很快,生命軌跡就進入了下一個迴圈。非得等到無常到來時才發現這個世界的一切已經與自己無關了,才曉得一切都是夢幻泡影,然而,來不及了!!!除了我親愛的姐姐,周邊的女人幾乎都是稀裡糊塗地忙著,又懵懵懂懂地走了,一個個都這樣!我多麼想說:女人啊,留一點時間給自己去學佛吧!我們應該瞭解宇宙人生的真相。我們應該去體會六道輪回的無盡痛苦。我們應該去看透生命的本質。我們應該爭取像佛菩薩那樣永享福樂!

是的,家庭責任我們要擔,社會責任我們要盡,因因果果我們要去償還,但是,這妨礙不了我們學佛,而恰恰佛法就在這其中,只要我們轉個方向就行了。縱有千年鐵門檻,終歸一個土饅頭”,世俗的功名利祿、恩愛情仇不過海市蜃樓而已,為之而耗盡寶貴的人生,不是竹籃子打水一場空又是什麼呢?南無第三世多杰羌佛的法音《斷絕凡情二十法》已經為我們指明了方向:斷絕凡情二十法,方可入聖無礙境,我執因地輪回根,不染諸法妙有生,恒常持行菩提事,遊戲三昧任運行。

 女人操劳一生究竟能拥有什么?

親愛的女性朋友,或許你擁有姣好的容貌、曼妙的身材,或許你光鮮靚麗、雍容華貴,但青絲終將變為白髮、雪膚終將鬆懈褶皺。這些都是暫時的,都是夢幻泡影,都是曇花一現。青春並不永駐、來日並不方長,給自己一點時間好好學佛吧,這不僅是對自己負責、對家庭負責,也是對累生累劫的冤親債主、六親眷屬負責,只有修出功德與福報,跳出輪回圈,他們才能真正受益。我們應該要通過學習南無第三世多杰羌佛和釋迦牟尼佛的教法而獲得正知正見,使生活佛法化,在生活中修行修法,只有這樣,我們才能在人間瀟灑地走一回。
/不昧

原文網址:https://www.toutiao.com/i6486441934633042445/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&from=groupmessage&app=news_article&utm_source=weixin&iid=17392248917&utm_medium=toutiao_android&wxshare_count=1


※以上文章是個人學佛修行心得,一切法義以 [H.H.第三世多杰羌佛說法法音為主]

2 則留言: