【學佛修行分享】鬼神教訓偷懶僧人給了我們什麼警示?





話說虛雲老和尚任雲門禪寺方丈時,有一年春天,暫離開禪寺到外地傳法去了。雲門禪寺有兩位僧人同住在一個寮房,一位法名古根,一位元法名傳真。一天早晨,晨鐘響了,倆人聽到鐘聲沒有起床,古根說:“我身體有點不舒服,不去了!”傳真伸了一個懶腰,說:“我也懶得去了,方丈不在就暫且偷懶一回吧。”倆人又繼續睡。

  一會兒,閂好的門突然“吱呀”一聲自己打開了,隨著一股寒風一個黑影沖了進來,兩人睜開朦朧的睡眼一看,只見一個頭比身子大,手掌比頭大,眼睛圓鼓,滿臉皺紋,長髮拖地,長牙外露的鬼怪。鬼怪一伸手將傳真從床上拖下來,吼道:“菩薩開道場,你們卻不上殿做早課,該打!”說著舉起巨掌“啪!啪!啪……”狠打了傳真屁股十幾下。同房的古根見狀驚呼:“救命啊!鬼來打人了……”寺僧聽到喊叫的救命聲,拿著木棍跑來一看,古根已被嚇得臉色青白,而傳真被打得趴在地上,大氣粗喘,渾身哆嗦,說不出話來。

   
大家把傳真抬到床上,把褲子扒開,用油燈靠近一照,看到整個屁股已被打得黑瘀浮腫,大家馬上拿來傷藥給傳真治療,醫治了一個多月才好。當天,古根和傳真兩人即搬出來,不敢再住那個房間了。
直到虛雲老和尚傳法回來,雲門禪寺才回復了平靜。

  這則故事告訴我們,學佛修行只有精進不殆,才會消除宿業,熄滅貪嗔癡,進而增益福慧,獲得成就,同時也會享受到佛菩薩的加持,鬼神也會成為事業護法。

  而現實情況什麼樣子呢?我們常常聽到有些佛門弟子說:今天累了,不修行了吧,明天再說吧;還有人說,這段時間心煩意燥修不下去,過一段時間再做功課吧。甚至有的說,現在工作忙沒時間修行,等有時間了再好好修吧。還有的說,我就犯這一次戒,下不為例,等等,懈怠之弊幾乎成風。 需要提醒的是,懈怠不僅僅是指功課上的懈怠,更重要的是,在日常行持中,能否時時提起警覺心,眾善奉行,嚴持戒律,無犯128,時時處處以利益眾生為己任。

  也許,有人覺得自己沒有犯或很少犯128條吧?果真沒有犯嗎?請自審:是否“認利益大於佛法”,把副業當主業?是否“認戒律不需全部守”,五戒中妄語、邪淫戒經常犯?是否“認修行放在明日做”,今日複明日,乃至今月複下月、今年複明年?是否“認有意否認說過做過的事”,經常說假話?是否“認錯誤不當下糾正”,等以後慢慢再改吧?等等。所以,只有深入對照自審,才會發現自己的問題,進而改之,防止懈怠成痞。

   
《學佛》寶書中告誡我們要一日三省,不可懈怠,“三時之中,晝夜恒時之中,都要修正自我的行持。”《解脫大手印》中佛陀的教戒言猶在耳:“我們過一天就少活一天了.......無常很快就醒了”。佛陀無時不在告誡行人要時時生起無常心,畏懼死亡和輪回之苦!所以,作為佛弟子,要時刻牢記佛陀教戒,精進不殆。只有這樣,才能福慧增長,成就解脫。

編輯:妍明玲
  
(編輯:吉祥地 www.jxd0.com)

原文網址:http://www.jxd0.com/xiuxing/xxjs/2017-11-10/751.html?from=groupmessage


※以上文章是個人學佛修行心得,一切法義以 [H.H.第三世多杰羌佛說法法音為主]

1 則留言: