【學佛修行分享】“閒談莫論人非,靜坐常思己過”,你的理解對嗎?



“閒談莫論人非,靜坐常思己過”,你的理解對嗎?
時間:2017-11-01 09:20:28  來源:原創  作者:共證佛道 

   2013.jpg

有人說:“閒談莫論人非,靜坐常思己過。”也有人說:“佛教弟子以與人不爭為美德”,所以不應該爭辯。其實這兩句話的本意是讓大家莫要張家長李家短的嚼舌根子,同時又有不要只看到別人短處的意思。但是,現在很多人把這兩句話斷章取義了,認為這兩句話的意思是讓人們唯唯諾諾,沒有是非觀念。同時常聽到的還有另一句話:“若真修道人,不見世間過。”這句話和上面那兩句話的意思差不多,但這句話著重強調了要寬容,不能對眾生有嗔恨心。這是否意味著可以沒有是非觀念?是否意味著可以隨順歪風邪氣和歪理邪說?當然不是,而且絕對不是。《金剛心陀羅尼經》雲:“隨順邪者,即是波旬。”隨順歪風邪氣與歪理邪說就是波旬魔王的子孫。 

  那麼究竟什麼是“閒談莫論人非”?這句話的意思是,眾生造各種罪業,我們不可以去嗔恨他,更不應背後去隨意議論他如何如何。每一個眾生無始以來都造過無數的罪業,對於這個眾生,因緣所致,可能他沒有遇到如來正法,不能嚴守戒律,更沒有主動行持善業。而我們修行之人卻因此去嗔恨他、拋棄他、瞧不起他,在他背後說長論短,這就是“見世間過”,這就是閒談論人非,所以禪宗六祖說:“若真修道人,不見世間過。”

  六祖這句話提醒我們要以度眾生的心來對待每一個眾生,絕不是要是非不分的意思,而是要不嗔恨他、不拋棄他、不瞧不起他。如果我們有能力,就度他、引導他、糾正他;如果沒有這個能力,至少要做到不嗔恨他、遠離他。倘若把六祖這句話認為是要你是非不分,那真是不折不扣地曲解佛經,斷章取義了。從另一方面講,要是對離經叛道、擾法壞法的邪說謬論不爭,就是對眾生缺乏慈悲心和抑惡揚善責任感的糊塗表現,也是違反佛律的行為。拉珍聖德在《什麼是真慈悲?》一文裡有這樣一段論述:“各位行者,這不是慈悲,這是犯罪,是助長黑業。其罪一,破壞正法;其罪二,誤害眾生。諸佛菩薩度眾生,是用什麼度?用佛陀所傳的正法來度。眾生的習性是什麼?是適應於輪回的習性。諸佛菩薩就是要用正法將眾生的習性扭轉,教化導入佛陀的光明世界中使之成聖,如果連佛法的原則都可以折損來遷就眾生的輪回習性,眾生的習性既然那麼重要,那還要佛法來做什麼?還要佛陀菩薩們來做什麼?讓眾生呆在輪回中就好了嘛。佛法原則都不要,那要用什麼來救度眾生?眾生又依於什麼來解脫輪回之苦?這類不堅持原則的懷柔心態,滋養的是邪見,破壞的是慧命。” 

編輯:雅杰 曉妍


(編輯:吉祥地 www.jxd0.com)

原文網址:http://www.jxd0.com/lbjz/yywq/2017-11-01/744.html?from=groupmessage


※以上文章是個人學佛修行心得,一切法義以 [H.H.第三世多杰羌佛說法法音為主]

沒有留言:

張貼留言