【學佛修行分享】生命在一呼一吸之間,也許明天無常找到你!



生命在一呼一吸之間,也許明天無常找到你
2016-10-15 肖慧者

 人生的際遇是非常奇妙的,小時候我沒有想過會出家,然而夙願使我成了一個僧人;長大後我從未想過會背井離鄉,然而法緣讓我來到了美國;這一生我也未曾想過自己會遇見佛陀,因為無論從哪一個方面,娑婆世界都只有本師釋迦牟尼佛,不可能有另外的佛陀,但是宿緣竟令我成為佛陀的弟子,你說奇妙不奇妙?無論你信不信,這就是真正的佛陀。

  我能得遇至高無上的佛陀師父,實在是我多生累劫最大的福報,我比任何人都幸福!但是,我時常在想,眾生如果沒有學佛修行是多麼地可悲呀!只能隨自身因果業力受盡各種痛苦與折磨,輪回六道,不得解脫。

  我的母親在我年少時,就因病去世了,她走的時候還不到四十歲。

  在母親短短人生最後的幾個月裡,我親眼見到她遭受病魔的蹂躪和折騰,每天受到病痛的無情打擊,真是慘不忍睹。母親臉上流露的那種恐慌、無助以及痛苦、絕望的表情,看了真令人酸鼻,我只能暗自流淚,不知所措。

  那一陣子,我每天放學後,就到鄰近的廟子裡去求菩薩保佑,希望母親能快快安康起來。有一天下午,我回到了家,經過母親的臥室,從半掩的門縫裡,我看到躺在病榻上瘦骨嶙峋的母親,正雙手握住毛巾的兩端虛弱無力地慢慢舉過頭部向下拉,並試著舉高頭想把毛巾拉到脖子下,她幾次費盡了力氣還是無法抬起頭。突然,我意識到母親的動作是要拿毛巾來扼頸自盡,我緊張地立刻沖到床前,緊緊抓住母親的手,激動地說:「不可以,不可以!」然後,我和母親兩個人都哭成了淚人兒……

  半個月後,母親走了,但是母親不堪病痛折磨而想尋死的那一幕,卻深深烙印在我的腦海中,永遠也忘不了。我的母親,苦啊!然而又何止只是母親一人苦,三界六道如母有情在未解脫前,有哪一個不苦呢?

  母親的離去,帶給當時年少的我許多傷痛,特別是令我感觸到人生的苦短與生命的無常。隨著年歲逐漸長大,實際生活中的各種煩惱、困惑和牽掛,猶如大海的波浪一般,一波接著一波而來,所以在我的成長歷程中,我深刻感受到無常的定律,不是人為可以改變的,生命的痛苦,眾生是無法抗衡的,我更深地明瞭眾生唯有學佛修行,證得了生脫死,才能真正徹底地脫離輪回苦境。

  人們應該要從根本上認識到一個嚴重的問題,這個問題就是:「人是要死的!」如果今生不學好佛法,必須是要死的,不分老少年歲,必然是要死亡,並且是死無定期,死無定法。於何時何地、以何種模式、何種因緣死亡,誰也不能確定。我對死亡無常是很有實際感受的,其他的事例我就不說了,我就以自己親人的例子來說吧!

  由於我的母親走得早,所以俗家的姨母對我特別關照,是我最親的人。後來,姨母年紀大生病走了。姨母走後三年,姨丈黃良欣先生於二零一一年四月二日因穿孔性十二指腸潰瘍往生了,家裡的人正處在愛別離苦之中,無法解開一個活生生的人為什麼離開了我們?這打擊真是痛心,但意想不到的是,更嚴重的事發生了。

  姨丈走後一個月,姨丈的兒子,住在日本的表弟黃帥倫,還沉浸在思父之情的痛苦中,卻不知道無常已經點到了他的名字,二零一一年五月三十日表弟黃帥倫因肺癌往生了。

  在黃帥倫去世前,他的親妹妹,我的表妹黃挹萍,萬分痛心,想到父親的死亡和兄長的重病,雖然她自己身體殘疾,但還特地從臺灣到日本去陪伴照顧兄長,想不到的是,就在黃帥倫走後第四天,也就是二零一一年六月三日,黃挹萍的眼淚都還沒有哭幹,竟然也被無常點到了,活活地從陽關拉到了陰曹地府!

  這就是人,這就是每一個人要經歷的,這就是人的下場,這是每一個人逃不過的下場!今天無常點到了黃挹萍,也許明天就點到了你!這是事實,這不是在編故事啊!人生的生老病死苦、貪瞋癡苦、愛別離苦,鐵定的無常規律,誰也改變不了!你能保證你一個月後還活著嗎?三個月死了三個我的親人,難道不值得我們深思嗎?我們修好行了嗎?學好佛了嗎?我們是真學佛還是在鬼混呢?費人深思啊!

  萬劫千生得此生,不可以放掉這個機會,如來正法在我們面前,虛空響起了呼喚的聲音,無常鐵煉已經帶到我們門口,行人們!你們何去何從?當機立斷吧!所以,要做一個好好的修行人,真心誠意的修行人,因為死無定期,時間不多了,沒有人逃脫過,除了證到生死自由,誰都逃脫不過無常這一關!
                                                                                                     佛陀的弟子  慧海

     本文轉載自佛教正法中心http://www.tbdchq.org/menu.php? cat=detail&id=1350118263 
末法時節,至誠祈禱,六道眾生,早聞正法!諸佛始祖,多杰羌佛,今住娑婆,為正法義,依教奉行,如理入修!三聚凈戒,五戒十善,四無量心,六度萬行。 遷意行持,發菩提心,行菩薩道。凡界俗子,了生脫死!解脫自在,福慧圓滿!


※以上文章是個人學佛修行心得,一切法義以 [H.H.第三世多杰羌佛說法法音為主]

沒有留言:

張貼留言