【學佛修行分享】一個佛弟子的珍貴遺產~




一個佛弟子的珍貴遺產

佛教新視野 2018-03-13 11:30:00

春節剛過,大家還都沉浸在年味濃濃的節日裡,噩耗傳來,“武師兄病危!”我們幾個同學急急忙忙趕到他家,看看能否做點什麼?一進家門,看到滿屋都是他的家人和親戚,武師兄已經被安放在客廳中央對著門口的一張木頭床上(注:我們這個地方的習俗,人快要往生的時候就安放在自家堂屋客廳對著門),屋內的人個個都陰沉著臉,好像是等待某個時刻的到來、又好像在等待什麼人?武師兄再也沒有昔日那個灑脫、帥氣、精幹、成功人士的樣子了,被病魔折磨的今非昔比,看著真是難受啊!我默默地念著佛號,祈求佛菩薩佛力加持,願師兄早日離苦得樂!

其實,我們每個人都是正在經歷這樣的一個過程:生、老、病、死!

 一个佛弟子的珍贵遗产

門外突然傳來汽車聲,我轉頭看看外邊,一個西裝革履帥氣的男士,大概三十歲左右,從黑色本田轎車裡下來,急步向大門走進,目不轉睛直奔客廳,只見他雙目充滿淚水,流淌在黑黝黝的臉上,撲通一聲跪在武師兄的床邊“爸爸,我來晚了......”他泣不成聲,嗚嗚嗚嗚哭個不停,在場的人都情不自禁的流下了眼淚,這真是:生死離別時,含淚無言敘,無常即將來,方恨孝不時。

武師兄從昏迷中慢慢睜開眼,看到了自己今生唯一的兒子,嘴角露出一絲微笑,他已經說不出太多的話了,但是看到兒子千里迢迢趕來了,他竟然能說出話來,大家都知道這是“迴光返照”現象。武師兄輕輕地對兒子說“書 櫥書 櫥 最 上 邊......”兒子急忙站起來走到書櫥,伸手拿下一個金黃色的包,走回到父親身邊,示意是這個嗎?父親讓他打開,他輕輕地打開包,拿出一本皮是紫紅色的書,眼睛刷一下亮了起來:《藉心經說真諦》。

武師兄顫抖著不太聽使喚的嘴說: “兒 子,這 是 爸 爸 給 你留 下 的 唯 一 的 ,也 是 最 珍 貴 的 遺 產,這是當今正在這世界住世的佛陀說的法,你 一 定 要作為我們的傳家寶,一定要......”話沒說完,兒子急忙答應:“爸爸您放心吧,我一定聽您的話,.......”刹那,武師兄動了一下頭眼睛閉上了,再也沒有睜開......

 一个佛弟子的珍贵遗产

接著就是按照當地風俗進行一切後事了。

武師兄走了,他剛剛接觸佛法,還沒得及好好修學就走了,人生真是無常啊!師兄的這一舉動讓我感慨萬千,又讚歎不已!

我開始認真思考一個問題:一生為生活奔波為子女操勞,以致不惜犧牲自己晚年的安逸生活,到我要走的那一天,我能給子孫留下點什麼呢?

孔孟先聖為後世子孫留下了孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥的中華傳統美德;三國時諸葛亮給兒子諸葛瞻留下了《誡子書》告誡兒子“君子之行,靜以修身,儉以養德;非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠”的千古明訓。

岳母刺字為後世子孫留下的是“精忠報國”這博大的人生格局;
秦始皇為子孫留下的是六國歸順的一統山河,以及“遞三世可至萬世而為君”的清秋大夢;晚晴名臣張之洞為子孫留下:“無墮家學,無爭家產”的遺訓;古代開國功臣封疆大吏為子孫留下的是丹書鐵券免死權杖;更多的是為子孫留下廣廈千間良田萬頃,奴婢成行騾馬成群;
我作為一個佛弟子,我留給子孫的遺產是什麼呢?

 一个佛弟子的珍贵遗产

那就是南無本初報身佛親說的法音以及《學佛》、《藉心經說真諦》、《極聖解脫大手印》等,為他們種下聖解脫的菩提種子!

/梵醒

原文網址:https://www.toutiao.com/i6532082708741358084/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&from=groupmessage&timestamp=1520984372&app=news_article&utm_source=weixin&iid=27404504471&utm_medium=toutiao_ios&wxshare_count=1

以上文章是個人恭聞法音心得,一切法義以 [H.H.第三世多杰羌佛說法法音為標準]

沒有留言:

張貼留言