【學佛修行分享】疫情下的凡情




新冠肺炎疫情在世界許多國家地區蔓延,相關資訊更是在社群網路頻繁的轉發散播。檢審自己,除了自我防疫、健康管理,我有身為佛弟子的行持嗎?
面對四處傳染的危險,我擔憂焦慮,我驚恐害怕嗎?
對於身處疫區,染疾罹病的受困、受難者、最接近疫疾的醫護人員,我有深切的悲心嗎?
而對於新冠病菌,我是如何來看待?我「瞋、怨、氣、恨」它們嗎?

  學習南無第三世多杰羌佛《東行說法》系列法音中[ 斷絕凡情二十法 ]「名、利、興、衰、福、樂、增、損、瞋、怨、氣、恨、謀、謗、奪、害、病、苦、別、亡」
想到疫情所直接逼迫的「病、苦、別、亡」,對我自己來說,我是焦慮、恐慌、散播恐懼,還是善業築壁傳遞溫暖,利導正見不昧因果呢?如果說我不焦慮恐懼,過的了病、苦,別、亡的凡情考驗,那是因為沒有面臨到疫疾的直接威脅,話說的輕鬆呢?還是我真正明信因果,能坦然面對任何可能發生的狀況?

  我想到許多年前閱讀學習到 南無第三世多杰羌佛的一段教化,對因腫瘤可能威脅生命的佛弟子的呈報,佛陀教誡:「到醫院看病是應該的,但你作為一個佛弟子,未來將揭曉的仁波且,怎麼如凡夫一般,信不過師父,竟然嚇的要死不活,你至少要信任佛法吧!」,當時受用甚深謹記在心,如今面對疫情,我有信任佛法、信的過佛陀師父嗎?

  反過來看,對面臨疫疾威脅民眾的病苦別亡,我是冷漠的,還是關切的,我是口沫的旁觀者,還是行動的投入者?

  我有如諸佛法教,將眾生視為父母親眷,觀心念、正行為,有落實的關懷行動嗎?
而面臨新冠病菌的疾病威脅,身為佛教徒,我是否明信因果,了解它們也是眾生,我想的是如何消滅它們,還是祈禱同樣在輪迴中的新冠病菌也能獲得諸佛菩薩的救度?

  一場疫情,一篇「疫情下唯一的武漢咖啡館」網路報導,讓我再次反省檢視,當自己和眾生面臨苦難時,身為佛弟子,我行持了什麼?我看見自己的假修行!

佛弟子達瓦嘉措自我反省

 
武漢的Wakanda咖啡店,封城後繼續營運。(取材自微信)

武漢的Wakanda咖啡店每天為兩家醫院的一線醫護人員免費外送咖啡,為他們打氣。(取材自微信)

★「以上文章屬個人行持心得,一切法義依 南無第三世多杰羌佛所說法為標準」

文章來源:https://juexingsi.org/%e4%bf%ae%e8%a1%8c%e5%88%86%e4%ba%ab/%e3%80%8a%e7%96%ab%e6%83%85%e4%b8%8b%e7%9a%84%e5%87%a1%e6%83%85%e3%80%8b




圖片來源: <a href="https://pngtree.com/free-backgrounds">free background photos from pngtree.com</a>

沒有留言:

張貼留言