【學佛修行分享】自他交換菩提心受用分享

 


  我因為修得不好,修得很差,我執很重常常看到事情不合我意時,心裡就會不高興,看不下去就會愛管閒事的雞婆而去插嘴,因此惹人討厭。現在仔細的想一想,就是我執太重的關係。很慚愧啊,修行那麼多年了我執還是改不掉,真是等於白修了。

 

  想到我們生生世世的父母給我們這個身體,又很辛苦的把我養大,一輩子為了我們吃了很多苦,為了養育我們也殺了很多眾生,如今他們一直在六道輪迴受苦受難,想到他們養育我們之恩,無以回報心裡非常難過痛苦,感嘆自己沒有能力施救他們。

 

  今天我們好不容易遇到了如來正法,唯一的辦法就是應該好好修行,只有自己成就了才能救度他們,想到所有菩薩們祂們所以成為菩薩,就是因為修到斷了我執了,已經無我了,再努力進而去掉法執,才能進階成為菩薩的地位。

 

  佛陀師父口口聲聲的教誡就是要我們放下我執,苦口婆心的就是要我們好好修行,希望眾生都能成就解脫。因此我們就是要遵從 佛陀師父的教導,要修到無我、自他不二的境界,才能把眾生的痛苦由我來承擔, 眾生的一切不順心,一切煎熬全部都由我來承受,把心鎖在讓一切眾生都無苦,眾生的快樂才是我的快樂,眾生都成就了我才成就的心念上,這是何等高超的修持啊!

 

  我們現在雖然沒有辦法修到那種程度,但是我們就是要從身邊的人開始做起,在日常生活中的家人、親戚、 鄰居、朋友、同參道友師兄姐們,按照次第做起,一步一步的去關心慈悲他們,不管大善小善所有善的我都要做,所有惡的都不能做,不管大惡小惡我都不可沾邊,從細微開始做起。雖然很慢,但是一定要真正的去做,而且要堅持的做,日久習慣成自然,漸漸的就離菩提心越來越近,這樣子要成就解脫才有希望,因此修行是要逐不斷累積的,要實實在在的去做,只要我們有真正的在做,我們的罪業也會減輕,善業築壁,惡業就會遠離,在修行道上精進,學習佛菩薩的行持,成就解脫就指日可待了。

 

【一切的法義以法音為準】

佛弟子 楊千卜學習分享

 #第三世多杰羌佛

「以上文章屬個人行持心得,一切法義依 南無第三世多杰羌佛所說法為標準」

文章來源:https://juexingsi.org/%e4%bf%ae%e8%a1%8c%e5%88%86%e4%ba%ab/%e3%80%8a%e8%87%aa%e4%bb%96%e4%ba%a4%e6%8f%9b%e8%8f%a9%e6%8f%90%e5%bf%83%e5%8f%97%e7%94%a8%e5%88%86%e4%ba%ab%e3%80%8b


圖片來源: <a href='https://pngtree.com/free-backgrounds'>free background photos frompngtree.com</a>

沒有留言:

張貼留言