【學佛修行分享】追憶往昔,恍然如夢!



追憶往昔,恍然如夢

 追忆往昔,恍然如梦
在世人眼裡,我是一個很有福報的人:長輩安樂,兒子孝順,家庭和睦,生活無憂。近四年來,我多次出境遊玩,臺灣、香港地區自由行,乃至到歐美國家盡情遨遊,少則幾天多則呆上幾個月。通過旅遊,我拓寬了狹獈的眼界,逐步領略了曾經看來遙不可及的各地風情。朋友羡慕之余說,你有時間、精力、財力,家裡人也不反對,真好。此時,我只能感歎,在此之前的一路夢境,又有誰知呢?
 追忆往昔,恍然如梦
大約在五六歲時,童年的我,于夜半時分著夢境出遊,在杳無人煙的小街上走啊走,沒有膽怯與害怕,走累了,坐在街面的煤炭店門外。當時家裡小孩多,爸媽一時還沒發覺,等發現了,全家驚慌出動找我,一頓人仰馬翻後,才發現我獨自靜靜坐在街上。
媽媽抱起我,問:“小妹,你怎麼到了這裡?”
我回答:“不知道,是夢帶著我……”
長大了,兒時的夢過去了,又一個夢把我帶進了有廣闊天地的農村。我在那一呆六年有餘,是慈祥的母親以提前退休的代價把我牽回家。上世紀七十年代末,國家恢復高考,我又圓了做大學生的夢。畢業後,我走進職場拼搏,累了病了還堅持夢中的嚮往,想要成就一番事業!就這樣,咬牙堅持著,直到一場大病差點讓我去閻王殿報到。我突然覺得生活好沒意思,人在病魔面前真的好無奈,親朋好友的勸慰是那麼蒼白無力,我悲哀到了極點。我的丈夫、兒子、財產這一切最後都要與我分別?我真的不甘心亦不明白,難道我人生的意義就僅僅是這樣來人世間走一遭?
 追忆往昔,恍然如梦
百思不得其解之際,真正的福報降臨了。2012年初,我有緣恭聞到南無第三世多杰羌佛的法音。羌佛說法圓融無礙,精闢絕妙,讓人醍醐灌頂難以忘懷。通過聞法,我明白無常迅速,人生如夢,因果不昩,輪回痛苦,必須依佛教戒,精進修行修法,方能了生脫死的道理。佛陀為眾生指明了道路和方向,我慶倖自己解脫有望了!沐浴在佛陀無限慈悲的教化下,我法喜充滿,幸福感油然而生。
 追忆往昔,恍然如梦
而今,我已逼近花甲之年。回顧往昔,其實是一個個串起來的栩栩如生的夢,都在無常。我慶倖自己及早醒來,知道世間一切都是幻有而存在,成住壞空終歸夢一場。生命的天空從此綻放出絢麗的彩虹,我也無比慶倖自己坐上了奔向解脫的列車!
/文聞

原文網址:http://www.toutiao.com/i6472368847574794765/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&from=groupmessage&app=news_article&utm_source=weixin&iid=15653263691&utm_medium=toutiao_android&wxshare_count=1


※以上文章是個人學佛修行心得,一切法義以 [H.H.第三世多杰羌佛說法法音為準]



沒有留言:

張貼留言