【學佛修行分享】若能明信因果,路遙的《人生》就要改寫!




若能明信因果,路遙的《人生》就要改寫
佛教新視野 2017-10-30 15:28

若能明信因果,路遥的《人生》就要改写

最近,重溫了一遍路遙寫的小說——《人生》,有些小感慨。30年前看過由這部小說改編的電影,講的是農民的兒子高加林為了能進城工作,擺脫農民身份,離棄了真心愛他助他的農村姑娘巧珍 ,最後終因違紀遭舉報而一無所有地回農村的故事。當時看到高加林向巧珍提出分手的情節,我義憤填膺,詛咒這個當代陳世美不得好報。最後看到高加林被除名,退回農村,心裡甭提有多解恨——終於看到惡人得惡報了!同時,對巧珍的寬容和以德報怨的行舉,是無論如何也無法理解,認為那是一種懦弱的表現。

這是我沒學如來正法之前的感受。可自從聽聞了南無第三世多杰羌佛的法音,瞭解了萬法皆因果、六道輪回苦海無邊、眾生如父如母皆平等的道理後,我就不再憎恨高加林了,反倒憐憫起他來。
為什麼說高加林可憐呢?

高加林的民辦教師資格被高明樓下掉之後,心生嗔恨,繼而生發了要不擇手段,超越高明樓之流的心念。人一旦生發嗔恨,內心就充滿痛苦;當高加林進城當了通訊幹事,事業蓬勃發展,又可以通過婚姻讓事業更上一層樓的時候生起貪心,拋棄了在他人生最低谷時幫助過他、關愛他並且讓他重新站立起來的巧珍,丟棄了道德和情義,成了一輩子遭世人唾駡的“陳世美”;在事業上,高加林自私自利,為了所謂的前途,不惜傷害一切妨礙他的人,封閉了自己的胸襟,給自己的未來設置了障礙;高加林因嚴重違紀,所以惡果顯現,毀了大好前程,退回原籍,一無所有。

 若能明信因果,路遥的《人生》就要改写
仔細分析來,高加林的所為,皆因無明貪欲、嗔恨所致。他的經歷,皆在因果的軌跡中,絲毫也不偏差。如果他是現在的我,憑藉他的才學或許一切都不同。這就是他沒有學習到如來正法而特別可憐之處!
對於巧珍,我表示敬慕:
她對戀人高加林的幫助是無私的、真誠的;面對高加林的無情離棄,她沒有絲毫怨心,痛苦自己默默承受;高加林被退回原籍,一無所有的時候,巧珍沒有幸災樂禍,嘲笑諷刺,而是默默地去央求高明樓,讓高加林再教書。這一切都淋漓盡致地展現了她的大肚和對高加林的真情。正因為有這樣高尚的人品,巧珍才收穫了一個真正愛她的人和一個幸福的家。

巧珍的品行讓我想到了佛陀在《極聖解脫大手印》“最勝菩提空行海心髓”中的開示:“如果面對冤家對頭必將治我於死地的時候,我也不能怨恨他們快消失、快死,為了我的安全,斷滅禍根,就沒有人害我了,讓他們死了才能免除我自己的災難,讓我得到好處,讓我輕鬆愉快,讓我幸福美滿,我不但沒有此念頭,並且要願這冤家他獲得平安幸福、愉快、長壽、無病,至於他們置我、害我的一切災難,毒謗我的一切手段就由我承擔……”她雖然沒有學到如來正法,但她已接近這個境界了。在這五濁惡世,身處貪嗔癡的沼澤,面對生活中隨時到來的暴風雨,一個凡女尚且能如此,作為學佛者的我,那更應該如何做呢?

 若能明信因果,路遥的《人生》就要改写

《人生》這部小說,反映了當時某種普遍的社會現象,雖然早於1982年就已發表,而且也在社會上引發了強烈的反響,但時隔30多年了,書中塑造的各種人物形象在當今的現實工作和生活中依然隨處可見:為了加薪、升職,朋友瞬間可以變成陌路人,甚至變成仇人,因此才有職場如戰場的說辭;為了爭奪家產,父子反目、兄弟成仇的也大有人在;還有的人,為了追求自己所謂的愛情,背棄了當初結婚時所立下的誓言,偷偷地包二奶、三奶,引發家庭矛盾。夫妻間常常大打出手,甚至鬧離婚,結果,原本溫馨的家支離破碎,在孩子的內心烙下陰影,從此心理扭曲而走上一條灰暗的人生之路……
凡此種種,都是由於人們不明信因果,內心生髮貪欲、自私、嗔恨等所致。

人生如夢幻泡影,轉瞬即逝,但因果業報卻如影隨形。如果人人都能學習佛法,明信因果,不僅路遙的《人生》要改寫了,我們的人生軌跡一樣發生重大改變。雖然這只是一個美好的願望,但我希望能成真。

/ 清心
注:圖片來源於網路

原文網址:https://www.toutiao.com/i6482602410815521293/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&from=groupmessage&app=news_article&utm_source=weixin&iid=16148145121&utm_medium=toutiao_android&wxshare_count=1


※以上文章是個人學佛修行心得,一切法義以 [H.H.第三世多杰羌佛說法法音為主]



沒有留言:

張貼留言