【學佛修行分享】何謂無常?




誰人會知道無常什麼時候到來?小時的我,以為人老了才會死亡。第一次參加喪禮,是姨母的的喪禮,姨母很年輕,也就三十多歲。以前,總覺得人還年輕就不會這麼早死。但經過這一次,當下覺得生命很短暫,無可預測,讓我覺悟到應該把握時間精進修行、學佛。

學佛修行,讓我領悟人生宇宙的真理,生命的長短就在一呼一吸之間。我們活在這個無常的世界,無常隨時會到來,不要等到在危難的時候才想到去求佛菩薩,臨急抱佛腳,這時刻每每發心不正,甚至開出條件:「如果佛菩薩保佑過這難關就會去學佛。」又或者許願:「若過這難關就以燒豬還神。」需知福報是行善積德而得的果報,不是因求而得,更不應以殺生的惡行作為酬神,自增惡業。行善才得善報,作惡將得惡果,這是宇宙不變的因果定律。學佛就是修學佛陀的教導,學佛菩薩的思想、語言和行為,教導你如何行善積德,促使福報增長,惡報遠離。故應及早學佛修行,更應精進修行修法,這樣才能證得成就,解脫輪回之苦。

人生最後死亡的過程,地、水、火、風、空、識,六大分解。首先是風大分解:呼吸停止;隨之而的是火大分解:體溫下降;然後是水大分解:體液開始乾涸;再其次是識大分解:靈知心識(即靈魂)脫離身軀;再而是地大分解:軀殼開始腐化,最後是空大分解:隨著時日久遠化為空無。呼吸停止後八個小時內,這期間亡者的靈知心識脫離軀殼,是會受到撕裂的痛苦,亦同時產生恐懼。所以,最好不要去觸碰她,以免加深其痛楚以及加劇恐懼。

當靈知心識脫離軀殼之後,還未去投胎這段中陰期間,在親人面前而親人見不到、呼叫親人而親人聽不到,是孤獨、無助、惶恐、無處棲身的四處飄泊、更受到冤親債主化作亡者最親最信任的人前來干擾,讓亡者分不清何處是上三道或下三道的大門,唯有不能自主地隨著自己的因果業力的牽引,往六道的其中一道投生,再在六道中受種種不同的苦難。

行善積德的善人,善果成熟,會投生到上三道:即天人道、阿修羅道、人道;而作惡的壞人,惡果成熟,就會投生到下三道:即畜牲道、餓鬼道、地獄道。在上三道所受的苦較輕,比如人道受盡生老病苦的煎熬,在三道之苦就可想而知,無論上三道或下三道都是在六道中輪回,受盡無止境的苦。

所以,學佛修行非常重要,避免日後墮落在六道中受苦。佛陀H.H. 第三世多杰羌佛教導我們,要依教奉行,精進行持,嚴守戒律,證得成就,就能了生脫死,脫離六道輪回,此時,就不畏無常了。願眾生得學習 H.H.第三世多杰羌佛如來正法的因緣。

筆者: 鳳梨密十三歲的小女孩

版權聲明:
上文是「福慧行」的原創文章,版權為「福慧國際慈善基金」所有,會於「福慧行」的官網、微博、此「福慧行智」微信訂閱號或其他「福慧國際慈善基金」授權之平臺發佈。歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份引用,請務必注明版權所屬及文章來源(如下段所示),避免盜用等侵犯版權的行為。

轉載者,請注明文章來源、版權的及連結如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧國際慈善基金」所有。請按鏈接閱讀更多好文章:

官網: http://www.hkfhh.com
微博: http://weibo.com/u/5857274799
微信福慧行智 (WeChat ID:Cultivation888)


※以上文章是個人學佛修行心得,一切法義以 [H.H.第三世多杰羌佛說法法音為主]




圖片來源: <a href="https://pngtree.com/free-backgrounds">free background photos from pngtree.com</a>

沒有留言:

張貼留言